НА ГЛАВНУЮ

 

Резные украшения мебели и интерьеров с использованием деревообрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ)



Представляемая технология не претендует на полное вытеснение художника-резчика при создании высокохудожественных изделий из дерева. Более того, в идеале представляется тесная совместная работа дизайнера, конструктора, художника-резчика и программиста станков с ЧПУ. В результате такого содружества резко сокращается время от принятия решения до окончательной сдачи объекта разработки заказчику или запуска его в серию.

Возьмем в качестве примера какое-то изделие в стиле барокко. Роли дизайнера и конструктора понятны. Художник-резчик на основе их разработки рисует эскизы резных украшений и, после согласования, передает их программисту ЧПУ. Программист же, исходя из реальных возможностей имеющихся у него в арсенале средств, создает управляющие программы для станков с ЧПУ.


Вполне реально, используя большое количество фрез различного профиля, запрограммировать современный станок таким образом, что он выполнит резное изделие почти любой сложности и практически без дальнейшей ручной доработки. Но ! Тут вступают в действие такие факторы, как время на программирование, время обработки на станке (т.е. сроки и экономика) и , как это не покажется странным, художественное восприятие изделия. Поэтому со станка снимается некий полуфабрикат, на котором выполнены самые трудоемкие для резчика операции (скажем 9/10 обьема резных работ).( Правда иногда для более простых изделий удается достигнуть в приемлемые сроки только подшлифовки). Далее Резчик за минимальное время придает изделию законченный художественный вид, причем потребитель будет убежден, что перед ним ручная работа . Таким образом данная технология имеет следующие преимущества:

 

 

Очень интересным и перспективным представляется применение станков с ЧПУ при производстве различных видов мебели(столы, стулья, шкафы, рамы зеркал и многое другое), оформление каминов, арок, молдингов, панелей и других элементов интерьеров из натуральной древесины, причем в различных стилях: модерн, барокко, готика. И в этой нише применение деревообрабатывающих центров оказывается вполне выгодным делом.

 

Fireplace
Пример оформления электрокамина. Все резные детали и молдинги выполнены на станках с ЧПУ с последующей ручной доводкой.
Размер: 3000x2500

front panelConsoleKapitelCandle

 

 

Billboard
Рекламный щит
Размер: 1200х900 mm.

Venzel
Все декоративные резные элементы выполнены на станке с ЧПУ.

Molding
Резной молдинг.
Ширина резной части 66 mm, Длина зависит от рабочего стола станка с ЧПУ.

Molding
Резной молдинг.
Ширина резной части 48 mm, Длина зависит от рабочего стола станка с ЧПУ.
bagetg

 

 Резное украшение в массиве (бук)

 

 Накладное украшение (дуб)

 Накладное украшение (бук)

 

Применение станков с ЧПУ при производстве мягкой мебели находит все более широкое применение. Это и фрезерование направляющих для разного рода выкатных механизмов, и обкатка оснований кресел и диванов в сборе, и наконец, создание всевозможных резных видовых элементов из массива древесины. Преимущества ЧПУ перед традиционными копирами(пантографами) - это точность, чистота поверхности, легкость изменения формы изделия, достаточно высокая производительность.

armchair
Видовая часть подлокотника (станок с ЧПУ на котором деталь вращается по программе)

armchair
Каркас кресла. Передняя видовая часть подлокотника выполнена на станке с ЧПУ на котором, деталь вращается по программе.


"Ухо" подлокотника. Так деталь выглядит сразу же после обработки на станке с ЧПУ.


Декоративные накладкии(хвоя).


Кушетка. Все видовые детали выполнены на станке с ЧПУ(Rover24)


Кресло декорированное ручной резьбой.

На станке с ЧПУ(Rover24) изготовлены видовые элементы, причем выполнена черновая подготовка под ручную резьбу.


Заготовка передней царги кресла. Деталь выполнена на Rover24. Передняя царга кресла.


Кресло декорированное накладными элементами, изготовленными на станке с ЧПУ(Rover24, Rover322).

 

 

Мебельные фасады и двери

Очень широко применяют станки с ЧПУ в производстве мебельных фасадов, межкомнатных дверей но хочется отметить, что в этой области непочатый край для производства очень, на мой взгляд, интересных вещей. Дело в том, что производители фасадов не располагают на своих станках достаточно продвинутого программного обеспечения, поэтому в продаже за редким исключением мы видим очень однообразные "классические" кухни, шкафы и т.п..


Так выглядит панель после обработки на станке с ЧПУ(Rover24). Были запрограммиорованы и изготовлены 6 видов корабликов. Всего было отфрезеровано более 50-ти панелей.
Панель после доводки резчиком


Бюро. 80% деталей изготовлены на станке с ЧПУ(Rover24).

Панель
Панель в староанглийском стиле (бук) 435х320 mm

FILENKA
Межкомнатная дверь (дуб)
FILENKAFILENKA

 

Филенка после обработки на станке с ЧПУ и после ручной доводки.

 

Дверца
Мебельный фасад (бук)
720х420mm

Door fragment
Фрагмент фасада (ольха) 160x130 mm

Многие и не подозревают насколько удобны станки с ЧПУ при производстве деревянных лестниц. Это возможность изготовления ступенй любой формы, особенно это касается винтовых лестниц. Это и очень точное изготовление касауров и тетив. Наконец, открываются большие возможности выпуска в больших количествах совершенно оригинальных столбов и балясин.

Baluster 
Балясина

 

 

НА ГЛАВНУЮ